산삼을 보관하는 방법
채근한 산삼[山蔘]을 신선하게 장기[長期]적으로 보관하기란 쉽지 않다.
그러므로 주의와 노력이 필요하다. 최소한 일주일에 한번은 확인해 보아야 한다.
◐ 산삼을 보관하면서 나타나는 문제점과 해결방안 ◑
▶문제점: 보관중인 산삼의 약통이나 이끼등에 곰팡이가 피고 황이 낀다면.
▷해결방안: 습기를 제거하고 통풍과 온도에 유의한다 .
▶문제점: 산삼 옥비녀가 너무 빨리 자란다면.
▷해경방안: 온도가 너무 높으므로 온도를 낮춰준다,
얼지않을 정도의 가장 낮은 온도 1℃~2℃쯤 유지 한다.
▶문제점: 산삼의 약통이 물렁하고 뿌리가 마를때.
▶원인: 온도가 높으면서 통풍이 너무 과[過] 하거나 습기 부족의 원인일수 있다 .
▷해결방안: 산삼에 물을 주는 방법은 조금씩 산삼에 습기가 스며들도록
2~3 번에 나누어 습기를 높여주며 약통에 집적 물을 주면 않된다 .
▶원인: 높은온도와 습도가 높고 통풍에서 문제가 발생하여 황과 곰팡이가 빨리 끼인다.
▷해결방안: 습도가 약간 낮게 보관하는 것이 좋다 .
◐ 화분에 심는법 ◑
화분에 심을땐 마사토와 부옆토를 섞어서 심는것이 좋다.
화분에 보관할때는 보름정도에 물를 주는것이 좋다.
◐ 냉장고나 김치냉장고에 보관하는 방법 ◑
※ 맨손으로 산삼을 만져서는 안되며 가능한 장갑을 끼든지 이끼나 풀을 쥐고 그 이끼나 풀로 만진다.
장기보관을 위해 손으로 부터 염분[鹽分] 혹은 다른 이 물질의 오염을 막기 위함이다.
※ 굴피 나무껍질,종이박스,비닐[습도 조절용],이끼 혹은 신선한 잡초 제일 좋은 것은 굴피나무 껍질에
이끼에 싸서 넣는것이 최고이며 다음으로는 종이 박스 혹은 나무상자와
김치냉장고용 바이통[습도가 거의 자동 조절된다]을 사용해도된다
"잎과 같이보관할때에는 잎을 한지로 싸서 보관하면 좋다."
냉장고 야채실에 보관하며 혹은 김치 냉장고에서는 얼지 않게 온도를 조절한 후에 보관한다.
얼지않는 가장 낮은 온도 1℃~2℃ 정도가 좋으며 온도가 너무 높으면 옥비녀가 나와 자라므로,
가능한 온도를 낮춘다 실수로 온도를 너무 낮추어서 얼리면 못쓰게 된다.
"최소한 일주일에 한번쯤 살펴보는 것이 좋다."
◐ 흙에 묻어서 겨울에 얼려서 장기[長期] 보관방법 ◑
냉장고에서 산삼을 얼려서 보관하면 그 삼[蔘]은 죽어 버리지만
흙에 묻고 얼려서 겨울을 나고 해동[解凍]하면 그 삼[蔘]은 다시 살아난다.
◐ 잎과 함께 보관 ◑
산삼 줄기가 너무 길어 냉장고에 들어 갈 수 없으면 산삼 줄기를 라운드(둥글게)로
꺾이지 않게 휘돌려 잎 을 이끼 위에 두고 이끼를 씌워 주되
잎에 직접 물을 뿌려주면 잎이 빨리 상하므로 주의하고 한지로 잎을 싸주면 좋다.
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