홍 천 마
한국인의 사망원인 1위는 뇌혈관질환, 즉 중풍입니다. 암으로 죽는 사람보다 중풍으로 죽는 사람들이 더 많습니다.
☆☆중풍의 원인??
중풍에 걸리는 이유는 혈관에 중성지방, 콜레스테롤과 같은 노폐물이 혈관에 쌓이면서 생기는 동맥경화증이 있거나 고혈압같이 혈압이 높거나 혈관이 약해져 있는 사람은 혈관이 터질 열려가 많다. 고혈압 환자가 아니더라도 날씨가 추워지면 혈압이 조금씩 높아지므로 유의해야 합니다.
우리가 흔히 말하는 중풍은 한의학에서는 뇌 혈관 질환을 통틀어서 말하고 있다. 뇌경색, 뇌출혈, 뇌졸중이 그것이다.
☆천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약이다. 두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할 만큼 효력을 발휘한다. 그 뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다. 천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다.
☆천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만하다. 어지럼증은 한의학에서 "현훈" 이라고 부르는데 대개 간과 신장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸속의 체액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다.
천마는 간장의 열을 내리고 몸속의 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시키는 작용이 있다. 머리가 흐리고 눈앞이 어질어질히며 귀에서 소리가 나고 입안이 쓰며 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테는 특히 효험이 크다.
☆천마는 뇌출혈 즉 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 내어 먹이면 불가사의하다고 할 만큼 뛰어난 효과를 발휘한다. 실제로 중풍으로 의식이 없는 환자에게 생즙을 먹였더니 곧 의식이 돌아오고 후유증이 없이 완치된 기적 같은 사례가 여럿 있다. 천마는 중풍 치료에 신야이라 하겠다.
뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신이상이 되었거나 간질병이 생긴 사람, 척추 수술로 몸이 마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로 몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도 천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 천천히 좋아지다가 완치가 된다.
☆천마는 양이면서도 음에 따린 약초여서 누구나 쉽게 복용할 수 있고, 천마의 맛은 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 찌리한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경악에 다 들어간다. 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다.
☆또한 천마의 성질은 평하며 독이 없다. 여러가지 풍습비와 팔다리가 가드라드는 것, 어린이 풍간과 경풍을 낫게하며, 어지럼증과 풍간으로 말이 잘 되지 않는 것과 잘 놀라고 온전한 정신이 없는 것을 치료한다. 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 허리와 무릎을 잘 쓰게 한다.
☆이러한 천마에는 여러한 약성분이 들어있는데 무기질의 경우 마그네슘, 칼륨, 칼슘의 함량이 높다. 마그네슘은 나트륨(소금)을 체외로 배출해주며, 칼슘과 칼륨의 영양학적 함량이 높아서 갱년기 노인이나 여성의 골다공증 치료에도 효능을 보이고 있다. 반면 인의 함량이 적어서 인산으로 인하여 몸이 산성으로 되는 것을 방지해주는 효과가 있다. 그리고 천마의 혈주의 식이가 콜레스테롤의 수치를 줄여주는 효능이 입증되었다.
☆천마에는 사람이나 동물이 건드리는 것을 싫어해서 사람이나 동물의 출입이 제한 된 곳에 사며, 천마에는 홍천마, 청천마, 오간천마가 있는데 그 중에서 약성분이 가장 좋은 것을 홍천마라한다. 홍천마는 줄기가 나오는 부분이 붉다고 해서 적전이라고 부르며, 예로부터 풍에 좋다고 하여 정풍초라고도 불린다.
☆홍천마는 특이한 생육상태 때문에 최근까지도 인공재배가 불가능하였을 뿐만 아니라 특이한 생장조건상 자연 산출량도 극히 적어서 예로부터 산삼보다 구하기 어려운 귀한 한약제로 이용되어 왔으며, 야생천마를 산림청에서 보호 약초 제 9호로 지정하여 보호라고 있었다. 하지만 식품 의약품안정청에서는 천마의 보다 나은 활용 및 보급을 위하여 2000년 9월 1일 식품등급으로 하양조정 하였다.
천마는 재배 시 농약이나 화학비료를 전혀 사용하지 않는 100% 친환경 농법으로 재배되기 때문에 안전하게 먹을 수 있다.
(출처 : '콜레스테롤을 치료하는 한약재' - 네이버 지식iN)