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[스크랩] 뼈 건강도 입맛도 되살리는 취나물

靑思 김성학 2010. 4. 10. 06:52

취나물은 봄철미각을 살려주는 대표적인 산채(山菜)로

맛과 향이 뛰어나 산나물의 왕으로 불리운다.

맛은 물론 영양가도 풍부해

감기, 인후염, 두통, 암등의 치료를 위한 한약재로 쓰이고 있다.

또한 칼슘과 철분까지 풍부해 뼈건강까지 챙겨주는 식품이다.

취나물의 종류
참취, 곰취, 개미취, 각시취, 미역취, 개암취, 수리취 등

100여종 가운데 24종이 식용 가능한 취나물이다.


 

참취
우리가 흔히 먹는 어린잎을 말하며

수확량이 많아 농가에서 많이 재배하고 있다.
향기가 독특하여 ‘향소(香蔬)’라고도 불린다
.


 

수리취

단오 음식인 수리취떡의 주재료로 쓰이고

암세포성장억제 효과가 있다.


 

곰취
봄에는 나물로 먹고,

뿌리를 말려 약재로 쓰며

최근에 항암작용이 있음이 밝혀졌다.


 

미역취
줄기가 가늘고 자줏빛을 띠는데

이뇨와 해열, 감기, 두통, 황달 등에 효과가 좋다.

취나물의 영양성분(100g당 함유량)
척추&관절건강에 좋은 취나물
취나물에는 비타민 A의 모체가 되는 베타카로틴과 비타민 B복합체가 많고,

칼슘과 철분 등을 비교적 골고루 가지고 있다.

따뜻한 성질을 지닌 취나물은 혈액순환을 촉진시키고

요통 등 근육과 뼈마디의 통증이나 두통에 효과적이다.

곰취의 뿌리를 말린 것은 요통, 관절통, 타박상 등에 효과가 있다.

또 취나물에 들어 있는 식이섬유는

체중조절을 도와 척추건강을 유지시켜 준다.

식이섬유가수분과 결합하면 부피를 커져 위장 내 머무르는 시간이 길어지는데,

이는 포만감을 주며 소화, 흡수를 천천히 진행시켜 과식을 막는다.



그 밖의 효능
- 혈액순환 촉진
- 진해와 거담,
- 만성기관지염 및 인후염에 효과적
- 변비 해소
- 급성 질환보다 만성 질환에 효과적
- 숙취해소와 간의 해독작용
- 춘곤증 예방
- 당뇨병 예방
- 항암작용재료


취나물 잎(넓은 것) 10장, 닭 가슴살 200g, 양파 100g, 피자치즈 50g
타바스코 소스 약간, 소금 약간, 후추 약간, 올리브오일 약간,

튀김용 기름 1000cc 튀김반죽 (찬물 100cc,

밀가루 50g, 전분가루 50g, 계란2개, 소금약간)만드는 방법


① 취나물 잎을 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 데친다.
② 닭 가슴살은 슬라이스로 썰고, 양파도 슬라이스 한다.
③ 팬에 올리브오일을 두룬 후 닭 가슴살과 양파를 넣고 볶아준다.
다 익으면 타바스코 소스를 약간 넣어 매콤하게 한 후,

소금과 후추로 간을 한다.
④ 데친 취나물 잎을 3~4장 편 후,

잎 위에 볶은 닭 가슴살과 피자 치즈를 넣고 길고 둥글게 말아놓는다.
⑤ 이 롤에 튀김반죽을 묻힌 후 180도 기름에 굴려가며 튀겨낸다.

 
출처 : 모든이를 사랑하고 싶어요
글쓴이 : 두 리 원글보기
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